毛皮八子

吟啸且徐行

故事背景:1993年




导演:克里斯托弗·奥诺雷








观后感:








画面、色调、构图、音乐会让我很爱这部电影。但是过于好听的音乐会抢了我的注意力,不过音乐的歌词真的每首都非常契合这部电影。








最喜欢的镜头我会投给,雅克一个人回到小旅馆,音乐响起,从窗外的树切到室内,然后雅克和亚瑟躺在床上,我看的时候内心:我就知道会这样。但是还是被美到了。








导演没有很直白描述病痛和悲伤,不过分煽情让我很喜欢。电影设定的背景环境、台词会让观影门槛有些高,虽然主角有讲解还是或多或少感觉费力。








剧情上两个截然不同生活方式的主角,一个孤独即将死亡,一个年轻鲜活寻求改变,最后的结局大致就像戈尔德对残酷这个词的解释。








看完发现其实也没有那么悲伤,生命的交替本来每天都在发生,亚瑟的对待爱情、性的观点加上雅克对他的影响,在之后未描述的故事里面,他终会找他一个真正属于他的人。而对雅克来说,死之前能遇到亚瑟对他来说,算是在其不完美的人生终结前划上了句号吧。








台词最爱节选:








人生比电影更令人惊叹








人生比电影更蠢,如此而已








你不需要假装自己已经死了,来保护你的孤独








夏季的清晨四点,爱的睡意仍在流连








想到你的生命才刚刚开始绽放,我却要走到尽头,总觉得不能拖累你,我是个孤独的人我不知道怎么和人相处,我只知道独处。原则总能将我的感性打败,但你却是我最后的一个凡德尔公园。








残酷…不是伤害某人,肢解或折磨或将某人四分五裂,甚至也不是害人哭泣。真正可怕的残酷,是让某人无法自我成就,像句子里的省略号那样打断他,重视过他又远离他,让他对自己有错误的认知,判断错误,就像我们写一封信,才刚写了日期,就突然被揉掉——戈尔德









































评论

热度(2)

© 毛皮八子 | Powered by LOFTER